SéminaireRecherche

Frontières culinaires : nourrir et grandir en littérature de jeunesse

le 11 octobre 2019
14h - 16h
Cette séance s'inscrit dans le cadre du séminaire “Territoires et frontières en littérature de jeunesse” qui regroupe des chercheurs de l'ILCEA4 et de LITT&ARTS.
Cette séance de séminaire sera l’occasion de se pencher sur la question de la nourriture en littérature de jeunesse. À la fois l’objet de privations (pour Oliver Twist ou Harry Potter), ou au contraire de sur-abondance (comme la maison de la sorcière dans Hansel et Gretel) la nourriture occupe une place centrale dans la topographie de la littérature de jeunesse. L’enfant a besoin de nourriture pour grandir mais il est parfois aussi victime de l’appétit des autres car les monstres et les sorcières sont souvent friands d’enfants (comme la sorcière de la fameuse Rue Mouffetard ou celle de Hansel et Gretel).
 
Les interventions pour cette séance sont les suivantes :
Natacha Rimasson-Fertin et Sylvie Martin-Mercier (ILCEA4 – UGA) : "La cuisine des contes à l’épreuve de la traduction. L’exemple des traductions françaises et italienne(s) des contes des frères Grimm"
Aliette Lauginie (Litt&Arts – UGA) : "Manger ou être mangé, une problématique vitale dans les contes traditionnels"

Pour en savoir plus : https://ldjgrenoble.hypotheses.org/

Localisation

Saint-Martin-d'Hères - Domaine universitaire
Maison des langues et des cultures
Salle Jacques Cartier
Mis à jour le  30 septembre 2019